Bulan Bintang & Matahari

I am not a star. I am not even close to be the Sun. I am not able to reflect light from the Sun when night comes. I am only a traveller who is wandering around this small world, doing little business, living small history. But I have a " Bulan Bintang & Matahari" consist of me, him, and our little Kaylia. That is what I call my universe : bulan bintang dan matahari.

Tuesday, March 29, 2005

25 ml of love

Kaylia sekarang sombong ya ama Ibu...nggak mau mimik ASI lagi...hhuuuua huuua... malah Ibu yang nangis-nangis nih... Kenapa sih ? Gusinya gatel ? Atau ngantuk banget sampe males enyot-enyot ? Ibu sedih banget nih... karena makin kamu males mimik ASI, ASI Ibu makin dikit aja...kalo diperah di kantor jadi sedikit banget : 25 ml !!!! Padahal Ibu udah mojok lebih dari setengah jam tuh.....

Mungkin kamu sekarang udah merasa gede ya...jadi boboknya kepingin kaya anak gede juga, cuman dipok-pokin aja ama dibaca-bacain cerita. Fenomena kamu mogok ASI ini ngagetin Ibu banget, tapi ternyata hal tersebut adalah hal yang wajar menurut http://www.breastfeeding.com/helpme/helpme_asklc_supp2.html. Yang nggak wajar adalah sampai sekarang (3 minggu) kamu masih mogok juga...hikksss...


O ya, ini keterangan dari temen ttg Nursing Strike..

"Nursing strike itu adalah kondisi dimana tiba2 anak kehilangan interest dg breast & tiba2 juga gak mau menyusu.Penyebabnya bermacam2 bisa krn tumbuh gigi, cold, sore throat, atau sangibu smell different (ganti deodoran, dsb), penggantian pola menyusui, dsb.Kadang juga nursing strike ini gak ada sebabnya. Jadi ya terjadi begitu saja.Karena anak yg menolak tiba2 ini banyak para ibu yg beranggapan bahwa anaknya memutuskan diri utk menyapih dirinya sendiri. Ternyata gak loh.Menurut dari byk artikel ttg nursing strike, yg akhirnya mencuri perhatian saya utk banyak browsing soal ini, ternyata beda loh tanda2 anak yg mengalami nursing strike dg yg mau weaning.Kalo tanda2 weaning (menyapih) penolakan terjadi secara gradually (bertahap, gak tiba2) bisa terjadi berminggu2 atau berbulan2. Sedangkan nursing strike, penolakan terjadi tiba2 tanpa aba2. Satu sisi, nursing strike bisa jadi difficult time buat sang ibu. Biasanya nursing strike ini bisa terjadi 1 atau 2 hari atau lebih.Yg penting selama nursing strike terjadi sang ibu tetap berusaha tenang.Tetap menjaga produksi ASI dg rajin memeras / memompa ASI. Juga tetap tawarkan ke anak utk menyusui. Perlahan nantinya begitu masa nursing strike selesai anak akan kembali spt semula.Ahli laktasi di Laleche league menyarankan untuk mencoba menyusui anak saat ia dalam keadaan mengantuk.Biasanya mereka gak akan menolak utk menyusu dalam keadaan ini. "


Ya, usaha Ibu paling cuma merah ASI yang udah nggak seberapa itu sambil merusaha mencuri-curi kesempatan menyusui pas kamu tidur. Biarlah merah cuman dapet 25 ml, yang penting isinya cinta semua.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home